Liste de ressources : cuisine et épicerie
Tu as envie de cuisiner, mais tu ne sais pas par où commencer?
Voici quelques idées et astuces qui pourront sans doute t’être utiles !
Nous te proposons les recettes « tousqui » pour utiliser « tout ce qui reste ». Ces repas sont simples et rapides à préparer. Ils sont nourrissants et permettent d’éviter de gaspiller en utilisant les « restes » du frigo (ex., légumes, viande, etc.). Tu peux facilement adapter et modifier les recettes à ton goût pour créer de vrais plats gourmands. Des substituts de viande peuvent être utilisés pour rendre ces repas végétariens ou véganes, si tu préfères.
En voici quelques exemples :
- Des pâtes
- Faire cuire les pâtes (ou utiliser des pâtes déjà cuites).
- Ajouter des légumes et de la viande cuite (ou un substitut de ton choix), à ta sauce préférée.
- Mélanger le tout avec les pâtes.
- Assaisonner à ton goût et déguste ce bon plat !
D’autres exemples de repas de pâtes pour t’inspirer :
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- Sauce Alfredo avec oignons, poivrons et poulet
- Sauce rosée avec fèves, céleris, épinards et jambon
- Sauce marinara avec oignons, carottes, céleris et bœuf haché
- Salade de pâtes : pâtes froides avec thon en canne, céleri et poivrons. Ajouter un peu de mayonnaise et des épices de ton choix.
- Riz frit
- Ajouter dans une poêle des restes de légumes cuits, de la viande (ou un substitut), du riz et une sauce de ton choix.
- Réchauffer en mélangeant le tout.
- Assaisonner à ton goût et régale-toi !
Voici quelques combinaisons délicieuses que tu peux essayer :
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- Sauce soya avec légumes congelés, saucisses et riz basmati
- Sauce teriyaki avec poivrons, oignons, céleris, riz blanc et pois chiche
- Sauce pour pad thaï avec carottes, patates douces coupées en petits cubes, poivrons verts, poulet et riz brun
- Une omelette
- Battre des œufs avec un peu de lait.
- Ajouter du fromage, des légumes et de la viande (ou substitut de votre choix).
- Faire cuire dans une poêle quelques minutes de chaque côté.
- Assaisonner à ton goût et déguste !
Quelques idées pour te préparer d’autres recettes d’omelette :
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- Œufs, jambon, poivron, oignon et fromage cheddar
- Œufs, bacon, patates et fromage suisse
Petits trucs et astuces
- Tu peux expérimenter avec des recettes simples lorsque tu débutes. Cela va te permettre d’acquérir des habiletés et va aussi te faciliter la tâche.
- Cuisiner avec tes amis ou tes proches peut être très amusant.
- Les légumes congelés et les aliments en canne sont très utiles. Ils sont peu coûteux et requièrent peu de préparation. Il suffit de les ajouter aux plats et de les réchauffer pour avoir un repas rempli de vitamines et nutriments essentiels.
- Les épiceries offrent de nombreux rabais à chaque semaine. Tu peux consulter les circulaires (en papier ou en ligne) et dresser ta liste d’épicerie en fonction des aliments qui sont en spécial. Cela va te permettre d’économiser beaucoup d’argent.
- N’hésite pas à essayer des choses différentes et fais-toi confiance ! La pratique est la meilleure façon d’apprendre à cuisiner. Tu peux aussi demander conseil à tes amis ou à tes proches si tu rencontres des difficultés.
Quelques trucs pour faire une épicerie santé à petits prix
- 10 astuces pour un panier d’épicerie à petit prix
- Astuces pour manger santé avec un budget limité
Voici des exemples de ressources pour trouver des recettes :
- Youtube
- Instagram, TikTok et autres réseaux sociaux
- Livres de recettes (neufs, usagés et même en ligne)
Ces sites de recettes peuvent t’inspirer dans la cuisine
- 15 idées simples et pas chères pour les étudiant.es
- Recettes à bases de tes ingrédients préférés (recette classée par ingrédients)
- Recettes pour frigo vide
- 50 idées de soupers de semaine à seulement 5 ingrédients
- 15 exemples de desserts pour débutants pas chers et gourmands